您所在的位置:网站首页 > 文明要闻

南陵县举办第十六个全国“公民道德宣传日”主题活动暨 市民公约、市民文明行为20条发布仪式

发表时间:2018-09-19

    金秋时节,春谷大地吹拂着时代新风,南陵城乡沐浴着道德文明。9月19日,南陵县举办第十六个全国“公民道德宣传日”主题活动暨南陵县市民公约和市民文明行为20条发布仪式。市委常委、县委书记王丰,市委宣传部副部长、文明办主任何世文,县人大常委会主任刘顺宏、县政协主席俞才贞、县委副书记吕明跃等县领导出席发布仪式。
    本次活动由南陵县精神文明建设指导委员会主办,中共南陵县委宣传部、县文明办、文广新局、教育局、团县委、妇联、总工会、新闻传媒中心承办,主题为“新时代与德同行”,旨在大力弘扬践行社会主义核心价值观,深入推进公民思想道德建设,全面提升广大市民文明素质,倡导全民参与、全民支持、全民融入共同创建全国文明城市。
     活动在气势磅礴的歌舞《歌唱新时代》中拉开帷幕,少儿舞蹈《我的福娃我的梦》、诗朗诵《与文明同行》、歌曲《好人就在身边》、大合唱《公民道德歌》等精彩节目接连上演。活动期间,县文明委正式颁布了《南陵县市民公约》和《南陵县市民文明行为20条》,举行了2018年4至6月“南陵好人”命名仪式,礼遇了2018年3月、4月南陵籍“芜湖好人”。与此同时,活动现场还搭建了便民服务点,为市民提供义诊、环保、公民道德建设、移风易俗、全国文明城市创建、法律咨询等多项便民利民志愿服务和政策知识宣传。志愿者们用实际行动传递正能量,带动更多的组织和个人参与到思想道德建设和文明城市创建中来。
    公德装在心中,文明贵在行动。今年是南陵县争创全国文明城市的开局之年,县文明委决定修订《市民公约》和《市民文明行为条约》,经充分调研征集、座谈讨论,8月中旬整理出《南陵县市民公约》(征求意见稿)和30条市民文明行为条约,分别于8月27日至9月6日、8月30日至9月8日,通过县内主要媒体、网络、微信公众号向广大市民和社会各界公开征集意见建议。广大市民热情支持,踊跃参与,纷纷通过微信、网站、电话、来信等形式积极建言献策和投票推选。经汇总梳理,由县文明委领导审定,形成了《南陵县市民公约》和《南陵县市民文明行为20条》。
    细微之处见公德,举手之间显文明。县文明委修订的《南陵县市民公约》体现了新时代新要求,将社会主义核心价值观中反映个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”均融入了市民公约,体现了以人为本、生态环保理念,倡导社会公德、个人品德、传统美德和文明健康的生活方式,弘扬志愿服务精神;修订的《南陵县市民文明行为20条》涉及文明出行、公共秩序、环境卫生、社会公德、网络文明、文明旅游等日常行为规范,通俗易懂、便于操作。
    县文明委号召,从我做起、从现在做起、从日常做起,自觉践行市民公约,遵守文明行为20条,养成良好习惯,争做文明南陵人,勠力同心争创全国文明城市,为建设“产业强、结构优、环境美、百姓富”的美好南陵而努力奋斗。
    当日,除2000多名市民现场见证了《南陵县市民公约》和《市民文明行为20条》的发布外,南陵广播电视台微信公众号还对此次活动进行了现场直播,吸引了1.6万人次的点击观看。 
( 辛川 阮拥新) 

安徽省文明网群

合肥文明网淮北文明网亳州文明网宿州文明网蚌埠文明网阜阳文明网淮南文明网滁州文明网马鞍山文明网芜湖文明网宣城文明网铜陵文明网池州文明网安庆文明网黄山文明网歙县文明网祁门文明网休宁文明网黟县文明网黄山区文明网包河文明网肥西文明网蜀山文明网庐江文明网颍上文明网阜南文明网鸠江区文明网弋江区文明网芜湖县文明网宁国市文明网绩溪文明网凤台文明网大通文明网田家庵区文明网怀远文明网桐城文明网怀宁文明网望江文明网涡阳文明网蒙城文明网宣州区文明网六安文明网铜陵县文明网贵池区文明网铜官山区文明网毛集文明网长丰文明网肥东文明网濉溪文明网潘集区文明网利辛文明网泾县文明网广德文明网来安文明网明光文明网宿松文明网

主办:中共南陵县委宣传部 南陵县文明办 技术支持:安徽商网信息产业有限公司

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像 皖ICP备08106466号

分享按钮